13-09-07

Black Sea Cup 2007. Интервью.

Федерация виндсерфинга
и кайтсерфинга России

11 сентября 2007 года
г. Москва

Black Sea Cup 2007
Кубок Европы по фристайлу
Открытый Чемпионат России
по виндсерфингу и кайтсерфингу


ЕВГЕНИЙ НОВОЖЕЕВ (ДЖЕКСОН): «НА КАЙТЕ – КАК И НА ВЕЛОСИПЕДЕ, ДОСТАТОЧНО ОДНАЖДЫ НАУЧИТЬСЯ, ЧТОБЫ ПОТОМ КАТАТЬСЯ ВСЮ ЖИЗНЬ».

Интервью опубликовано 05.09.07. в журнале Extreme № 8 (27) 2007.

НОВОЖЕЕВ Евгений (Джексон) – один из претендентов на титул победителя Black Sea Cup и Чемпиона России по кайтсерфингу 2007 года.

Интервью

Краткая биографическая справка
Место и дата рождения: Смоленская область, 15.11.77
Образование, профессия (до кайтсерфинга): высшее, инженер-радиоэлектронщик
Семейное положение: холост
Спортивные регалии: Чемпион России 2006 г. по кайтсерфингу

Евгений Новожеев, более известный в серферской тусовке как Джексон, впервые попробовал кайт в 2003 г. Через 3 года жизни «с ветром в голове» он уже стал Чемпионом России по кайтсерфингу и на этом останавливаться не собирается. В его плотный тренировочно-соревновательный график легко вписываются и экстремальные московские вечеринки, и beach-party на Black Sea Cup. Главное, без фанатизма! От него лучше становятся только спортивные результаты.

1. В одном из интервью упоминалось, что Вы пришли в кайтсерфинг 4 года назад. Как это произошло?
Действительно, с кайтом я познакомился в 2003 году, это было в Египте. Я приехал туда кататься на виндсерфинге и впервые разглядел вблизи что такое кайт. Чисто случайно, за компанию, я пошёл с товарищем на первый урок, который взяли на немецкой станции, и потом понеслась... Следующий урок, 5 дней борьбы с кайтом, и я уже уверенно на нем катаюсь.

2. Занимались ли Вы до этого каким-либо видом спорта?
До этого я увлекался виндсерфингом где-то полгода.

3. Как происходила эволюция из кайтера-любителя в кайтера-профессионала? На каком этапе было принято решение сделать кайт своей профессией? Как отнеслись к этому Ваши родные и близкие?
Как только я научился просто управлять кайтом, сразу же захотелось прыгать. Это естественное желание! Немного упорства - и у меня стало получаться. Конечно же, хотелось научиться всему и сразу, как можно быстрее. Я решил, что участие в соревнованиях мне поможет, станет своеобразным стимулом. Я даже сам не заметил, как стал посвящать этому большую часть времени. А родные и близкие отнеслись к этому достаточно просто, тогда меня трудно было остановить, точнее невозможно.

4. Что Вас к этому подтолкнуло? От чего пришлось ради этого отказаться? Какие трудности встречались на Вашем пути? Какие новые привычки появились? Сложности и радости?
Я ничего не потерял, скорее, приобрел. По началу, конечно, было сложно: нужно было покупать оборудование, находить средства на поездки... Но после того как я достиг определенного результата, за меня это начали делать спонсоры.

Спортивные реалии
5. В каких соревнованиях по кайтсерфингу Вы участвовали в прошлом году и собираетесь участвовать в 2007-м? Дисциплины, спортивные результаты.
Так получилось, что сезон 2007 года не очень насыщен российскими соревнованиями. Сейчас собираюсь на Казантип, затем Black Sea Cup в Анапе. В прошлом году сезон открыли O`Neill Kite Cup в Египте. Правда там у меня не заладилось, и я занял почётное 5 место. Затем был Ейск, Billabong Kite Expirience. Помню, было очень холодно, вода +9 градусов. Я приехал туда сразу после Венесуэлы в хорошей форме и выиграл. Далее 1-место на 3Com Kite Cup в Питере. Затем Kite Camp на Казантипе. В октябре прошлого года Black Sea Cup. По причине отсутствия ветра в тот год в Анапе не проводили вторую часть соревнований, и я не смог подняться выше третьей строчки. По результатам этих этапов я стал Чемпионом России. Основная дисциплина везде - фристайл. Были попытки провести «Борд Кросс» в Египте, но условия не позволили: везде жёсткие кораллы с ежами. Поэтому соревнования решили отменить, дабы не травмировать спортсменов. Однако я очень хорошо тогда откатал там свои первые заезды. Иногда отвлекался на гонки «Лонг Дистанс», в которых участвуют все – и любители, и профессионалы. Это фановая дисциплина, поэтому я с радостью в них участвовал и даже выигрывал.

6. Какие дисциплины кайта Вы считаете «своими», а какие у Вас получаются хуже?
Да, собственно, все дисциплины «свои». Люблю и фристайл, и Хэнг Тайм (это кто дольше в воздухе провисит), и Лонг Дистанс. Жалко, нет условий для Вэйв Райдинга. На Маврикии и в ЮАР я получил немного опыта и в этой дисциплине.

7. В каких российских соревнованиях Вы участвуете? Какие из них максимально приближены к зарубежному уровню?
Участвую во всех. По организации и бюджету лидирует, наверное, Black Sea Cup. От зарубежных эти соревнования отличаются только уровнем спортсменов и призовым фондом.

8. По какому принципу Вы отбираете соревнования для участия?
Их не так много, чтобы выбирать.

9. В каких странах Вам пришлось тренироваться и выступать? Где это было наиболее комфортно? Какие страны считаются серферскими?
Да, много уже где был. В некоторых странах даже по несколько раз – это Венесуэла, Вьетнам, Маврикий, Бразилия, ЮАР, Доминикана. Например, у меня в паспорте уже 23 египетских визы. В каждой стране есть свои плюсы. Так, на Маврикии огромные волны, Венесуэла - отличный кайтспортзал для фристайла, ЮАР - и то, и другое, и т.д. Из наших спотов люблю Анапу и Должанку. Там отличные условия, когда дует.

10. Какие трюки кайта невозможно выполнить на других «досках»? Какие наиболее зрелищные и сложные? Являются ли сложные трюки самыми зрелищными?
Невозможно выполнить на других досках так называемый «кайтлуп». Естественно, визитной карточкой кайтсёрфинга являются высокие прыжки с переводом кайта. Сейчас это называют «олд скул». Именно этот трюк является самым зрелищным, несмотря на легкость его исполнения. Кайтсёрфинг сегодня находится в постоянном развитии. Именно поэтому выдумываются различные сложные трюки с перехватами планки и кайтлупами. В действительности они намного динамичнее, чем это может показаться со стороны.

11. Какие объективные и субъективные факторы влияют на спортивный результат (спортивная форма, участие в соревнованиях и тренировках, погодные условия, настроение и др). Проранжируйте их, пожалуйста.
Участие в соревнованиях и тренировках, настроение, спортивная форма, погодные условия, оборудование.

12. Что показывает уровень соревнования: класс и уровень спортсменов, призовой фонд, место проведения, организаторы и др.? Что для Вас наиболее важно?
Думаю, уровень спортсменов и призовой фонд, но без хорошей организации и подходящего места проведения ничего не получится. Для меня, наверное, важен уровень мероприятия и достаточное количество соперников. Ну, конечно же, и призовой фонд. Все же деньги помогают вовремя оказаться там, где дует ветер, чтобы тренироваться.

13. Кого из спортсменов вы считаете наиболее сильным своим соперником?
Пока это Петя Тюшкевич. Однако есть ещё несколько человек, уровень которых неуклонно растёт.

14. Кто из зарубежных и/или отечественных кайтсерферов является для Вас авторитетом, образцом для подражания?
Мне нравится несколько человек, и у каждого из них есть свои плюсы. Естественно, чемпион мира Аарон Хэдлоу. Он демонстрируем высший, на данный момент, пилотаж. Также нравится Кевин Лангери и Рубен Лентен. Они просто безбашенны. Ну, и человек-стайл Андрэ Филипп.

BSC
15. История Ваших выступлений и побед на BSC, что отличает эти соревнования от других российских и зарубежных?
2005 год – у меня 2 место, в 2006 году - 3 место. На данный момент это самые высокобюджетные соревнования в России. Организацией этих соревнований занимаются опытные люди, поэтому уровень соответствующий - в плане спортивной и развлекательной части. Ну и, конечно, это самые массовые соревнования. Ведь там присутствует все возможные дисциплины виндсерфинга и кайтсерфинга - от любителей и детей до профессионалов. Правда, на мой взгляд, призовой фонд на мероприятии такого уровня мог бы быть и побольше.

16. Ваши планы и ожидания по отношению к BSC 2007 года? В каких дисциплинах будете соревноваться и какие цели перед собой ставите?
Думаю, хуже не будет точно. Надеюсь, ветер не подведёт, как в прошлом году. Участвовать буду во всех дисциплинах и, естественно, надеюсь на победу.

17. Ваши прогнозы в отношении результатов BSC 2007 г.?
Т.к. Петя Тюшкевич будет отстаивать в это время честь нашей Родины в Чили, то у меня есть шанс стать победителем. Но, как мне кажется, борьба будет острой - есть несколько человек, которые в буквальном смысле наступают мне на пятки!

18. Участвуете ли Вы в развлекательной программе соревнований и BSC, в частности? Если да, то как это влияет на спортивный результат?
Участвую регулярно, но без фанатизма. До сих пор не замечал, что это влияет на спортивный результат.

19. Что наиболее запомнилось на BSC 2005, 2006?
Наверное, очень удачно выбранное место проведения - Кызылташский лиман, отличные условия, гладкая вода и хороший ветер. А ещё закрытие, в предцдущие годы было очень весело!

20. Как вы расцениваете собственное выступление на этих соревнованиях?
В 2005 году показал практически всё, что мог. А вот в 2006-м в заездах постоянно приходилось бороться с безветрием, а моя программа всё-таки была рассчитана на сильный ветер.

О кайтсерфинге
21. Какие данные (физические, психологические, эмоциональные) должны быть у человека, чтобы он мог заниматься кайтсерфингом? А чтобы делать это профессионально?
Чтобы заниматься этим, можно быть кем угодно - мальчиком, девочкой, бабушкой или дедушкой. А вот профессионально, нужно быть среднего роста, весить не меньше 30 кг и не больше 100 кг и желательно иметь руки до колен, тогда проще делать перехваты.

22. На Ваш взгляд, что необходимо сделать для развития и популяризации кайта? Нужно ли его популяризировать? Возможно, это спорт для избранных. Во всяком случае, не для всех?
Конечно, кайтсерфинг нужно продвигать, побольше соревнований и контестов. Дисциплин достаточно для спортсменов любого класса.

23. Что отличает кайт от других экстремальных видов спорта?
Это достаточно сложный вид спорта, ведь как минимум нужен ровный ветер, вода, лучше море, пляж... Да и по зрелищности, мне кажется, он сильно отличается от остальных.

24. Есть мнение, что серфинг это больше тусовка и образ жизни (как дайвинг), нежели спорт. Вы можете подтвердить или опровергнуть это мнение?
Это смотря как к этому подойти. Можно относиться к этому как к серьёзному виду спорта, а можно и как к пляжному отдыху. Но в любом случае, он требует особого внимания.

25. Накал страстей, противоборство команд и отдельных спортсменов, фанаты, активное и зрелищное «боление». Существует ли что-то из этого в кайте? Если да, то как проявляется?
Естественно, есть накал, как и в любых соревнованиях, ведь это же и турнирная сетка, и финал, и полуфинал, и пьедестал, и призы…

26. Мода и кайтсерфинг. Как сочетаются эти два понятия? Модные элементы в кайтсерфинге, что еще модного?
Модное оборудование, модные места катания. Да всё что угодно, это показывает на то, что данный вид спорта не стоит на месте, а развивается.

27. Возрастной ценз в кайтсерфинге. Когда можно начинать заниматься (например, на горные лыжи ставят детей в 7 лет)? И когда нужно прекращать это делать?
Начинать можно, как только вы набрали вес хотя бы 30 кг, чтобы вас не унесло:) А дальше, это как научиться кататься на велосипеде, достаточно всего один раз, потом не разучишься.

Личное
28. История псевдонима «Джексон», как он связан с кайтсерфингом?
Меня так начали называть в Египте, по-моему, это одна из нередких разновидностей имени Женя. Сначала я, естественно, был Женя, потом Жека, пока кто-то не назвал один раз Джексон, ну и прилипло… Вообще, то место, где я начинал - это Монстров залив в Хургаде – многим подарил свои названия в качестве псевдонимов.

29. Какие сувениры Вы привозите с соревнований и тренировочных «сборов»?
Сейчас не заморачиваюсь. Хотя поначалу таскал всякие безделушки. Сейчас меня могут заинтересовать, ну разве что, всякие бусы интересные и зубы акул.

30. Есть ли у Вас какой-либо талисман, примета, ритуал, которые помогают Вам побеждать?
Не замечал. Частенько только, когда выхожу на воду, у меня почему-то постоянно в голове крутится одна песня, не пойму почему и какая не скажу.

31. Что вы любите экстремального: музыку, другие виды спорта, кухню и др.?
Люблю выходные в Москве, бывает очень экстремально.

***
Black Sea Cup проходит при поддержке администрации Краснодарского края и губернатора Александра Ткачева, Полпредства президента РФ в Южном ФО (руководитель Дмитрий Козак), а также администрации Анапы (мэр города Анатолий Пахомов).
Генеральный партнер соревнований - ООО «Хейнекен коммерческий сервис», торговая марка Amstel.
Официальный партнер - одежда O`Neill.
Партнеры - компания «Внештрейдсервис» (Neilpryde, JP-Australia, NPX), компания «Спорт-Аква» (RRD).
Генеральные информационные партнеры – радио «Энергия», телеканалы A-ONE и 7ТВ, журнал Men’s Health, Sport.Rambler.ru.
Информационные партнеры – журналы «Вертикальный мир», Wave, OnBoard, Extreme, Russian Mobile, «Большой Спорт», Geometria.ru, Wind.ru, Kites.ru.
Музыка проекта – SurfNation.
Генеральный партнер ФВК России - коммерческий банк «Флора-Москва».

Подробная информация представлена на официальном сайте www.blackseacup.ru
_____________________
За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
тел./факс (812) 336-44-55, 8-921-755-37-37, e-mail: os@gpartners.ru
Контактное лицо – Оксана
 
 

Архив новостей

<< обратно    еще новости >>

Все о лонгборде в Санкт-Петербурге и в мире
Спортивная одежда. Сноубордическая одежда.
Карта сайта