07-11-02

Тем, кто хочет разбираться

- Официант! Что Вы мне принесли?!
- Я просил кофе, а это, я даже не
разберу, то ли кофе, то ли чай!!!
- Ну, если вы не разбираетесь, то какая вам разница?


Кайтсерфинг. Вид спорта, родившийся на наших глазах, развивающийся настолько быстро, что все в нем меняется не за год, а буквально за полгода. С чего мы начинали года 3-4 тому назад - кайты 3 - 5 квадратных метра, доски не сильно отличающиеся от просто серфовых. И казалось все это чем-то чрезвычайно экстремальным, сложным и далеким. Что же сейчас? 16 кв. м. кайт считается самым популярным, за пару часов обучения практически любой мало-мальски спортивный человек легко поедет, многие считают, что учится на кайте проще, чем на виндсерфинге. Доски изменились кардинально. Я позволю себе поделиться своими соображениями по поводу последних тенденций в кайтсерфинге, что я узнал во время поездки на Тарифу в августе этого года, беседами с изготовителями кайтов и досок и тестированием разных моделей.

Помните, в ноябре 2001 г. в Хургаде проводили тестовую неделю кайтов, все ходили, щупали, пробовали: Вопрос стоял один: <какая фирма лучше?>. Прошло меньше года. Для меня приоритеты за это время поменялись очень сильно. Что я думаю сейчас? Кайт действительно очень важен, но не менее важна доска. Пока вы только учитесь, понять это невозможно. Обучение состоит в основном из водных стартов и падений. Тот небольшой счастливый момент посредине, как правило недолог и не дает возможности почувствовать доску. Грубо говоря, обучаться стартовать на кайте можно на двери, снятой с петель. И только поехав, становится ясно, как важно, что за доска под тобой. Мне кажется сегодня, что доска более важна, чем кайт, она даже определяет стиль катания, как я выяснил. Итак, на чем же сейчас катаются, чьи доски лучше.

Сначала о классах. Выделяют три основных типа досок: традиционные DIRECTIONAL, TWINTIP и WAKEBOARDS. Если года два тому назад все три типа были примерно одинаково популярны, то сейчас я бы сказал, что в Европе 90% катаются на twintip и по 5% - на directional и wakeboards. В первую очередь это связано прогрессом в моделях twintip, простотой катания а также с тем, что появилось множество элементов с выниманием ног из петель во время прыжка и катанием в обратной стойке (switch). Потихоньку эта тенденция докатывается и до нас. Хотя на вкус и цвет: Robby Naish например до сих пор катается на directional.

Итак, какие же доски лучше? Что покупать начинающему, что более-менее опытному кайтеру. Я тоже заблуждался, считая, что есть ответ на этот вопрос. Так вот, сейчас я понял, что нет досок хороших и плохих, есть доски разные. И критерии <хорошести> тоже разные, зависит от того, что тебе надо - комфортно кататься, высоко прыгать или ставить рекорды скорости. И критерии эти, понятно, противоречат друг другу. К примеру, как правило, доска либо быстро ездит, либо хорошо поворачивает. Попытки сделать что-то универсальное приводят к посредственным характеристикам и в том и в другом.

Сразу после соревнований по кайтсерфингу в Анапе 25-29 сентября мы устроили обмен досок и тестирование их в свободном катании при одинаковых условиях волны и ветра. Абсолютно не претендуя на объективность, поделюсь своими соображениями по поводу того, на чем успел прокатиться в тот день.

Сперва о критериях оценки досок. Я решил выделить для себя следующие критерии и поставить оценки всем протестированным доскам по каждому из них.

1. Up wind - насколько доска круто идет в лавировку.
2. Comfort - этот критерий показывает насколько комфортно и устойчиво ты чувствуешь себя на доске, критична ли доска к мелким ошибкам, например перенос веса тела вперед, назад, вбок.
3. Course stability - насколько устойчива доска на курсе.
Этот критерий я ввел потому, что встретил доски, которые очень <рыскают> влево-вправо если их не вести жестко, некоторые прыгают как блинчик, будто у них вообще нет плавников.
4. Riding - показывает как легко доска пишет повороты.
5. Jump - насколько легко прыгается на доске. Дело в том, что многие доски, на которых довелось ездить, <залипают> при отрыве от воды. Разогнался, прыгнул, полетел, а доска осталась: Сперва я думал, что это я такой лох. Оказалось, многое зависит от доски.
6. Speed - чем быстрее доска едет, тем выше оценка.
7. Wave pin - так я обозвал способность доски протыкать мелкие волны, в которые порой втыкаешься на скорости. Максимальная оценка тогда, когда при врезании в волну доска не <зарывается> в воду и не взмывает вверх. Высокая оценка значит для меня, что профиль доски <правильный> и многократно выверенный, говорит об большом опыте производителя.

В Анапе я протестировал одиннадцать досок, все TWINTIP. Свои оценки по пятибальной системе я свел в таблицу.

фирмамодельдлинаup windcomfortcourse stabilityridingjumpspeedwave pin
BrunottiLord of Helfire1554,04,05,05,05,04,05,0
Take offTwintip1805,04,04,53,03,05,03,0
BrunottiDracon1733,05,03,54,33,53,05,0
WipikaMystery1503,53,53,04,34,53,54,5
Take offTwintip1604,54,04,03,03,04,03,5
WipikaMystery1403,53,03,54,34,53,04,0
BigAirflow1624,03,53,04,04,03,04,0
Peter LynnWizzid1704,04,04,03,03,04,03,5
Take offTwintip1553,03,04,03,03,04,53,5
Take offTwintip1504,03,03,03,53,53,03,5
FanaticRaptor1393,03,03,03,53,03,03,0


Так что смотрите сами, что для вас лучше, и какой критерий важнее. Понятно, что приведенная таблица далеко не полная. Еще раз подчеркиваю - мнение мое, возможно очень субъективное. При выборе доски надо принимать во внимание также такие вещи, как прочность, вес, дизайн, разумеется цена. Я задался целью сделать какие-то выводы только о профиле досок и их поведении на воде. Что можно посоветовать для начинающих? Какие критерии кроме цены для них важнее? Я бы обратил внимание в первую очередь на comfort, потом up wind, course stability, wave pin. Ну а jump и riding понадобятся потом.

Высоких вам прыжков и мягкой посадки!

Дмитрий Овсянников

P.S. Благодарности за предоставления досок:
www.brunottiboards.com
www.wipika.com
www.kitesurf.ru

Лично:
Олегу Острикову (Монстру)
Диме Забуло (Кузе)
Максу Добрыдону
Саньку
Лехе Чибизову chibizov@nwgsm.ru
Эмиру Усейнову emir@emir.spb.ru
Сергею Саблину (Крабу)
 
 

Архив новостей

<< обратно    еще новости >>

Все о лонгборде в Санкт-Петербурге и в мире
Спортивная одежда. Сноубордическая одежда.
Карта сайта