07-03-03

египетские заметки

Египетские заметки
Февраль 2003
Дмитрий Овсянников

Итак, прошли соревнования Open Red Sea Cup в Сафаге. Надо отметить, что по кайтсерфингу они действительно оказались Open - нас порадовала своими трюками Krista Boese - номер 1 среди кайтовых женщин Германии. У нас она оказалась лишь четвертой в общем зачете, наши парни все ж сильнее. Наверно выражу мнение очень многих, сказав, что подобных соревнований в российском кайтсерфинге еще не было. Ветровые условия были по настоящему экстремальные - ветер с берега, сильный и рваный. Иногда из пустыни налетали небольшие, но самые настоящие смерчи. И только ближе к вечеру ветер заходил на направление вдоль берега и становился ровнее. Но соревнования - есть соревнования, и гонки давали с утра. И вот представьте себе как чувствовали себя на воде кайтеры, когда ветер за время заезда менялся от 3 до 13 м/с!!! За 6 минут заезда выкладывались полностью. А в финале - 8 минут, так что сил не хватало. Помню, после очередного финала, по-моему в пятой или шестой серии выходим на берег, все практически хором говорят: <Парни, спасибо за отличное зрелище, такого еще не видели, столько сложных элементов, один за другим, по 3 штуки на галс, на большой амплитуде, с энтузиазмом!> Приятно, черт возьми! Так что с уверенностью можно сказать: российский кайтсерфинг за последние пол года развился до высокого зрелищного уровня. А ведь всего год назад тот, кто мог просто прыгнуть и скрутить обыкновенную петлю в воздухе смело мог рассчитывать на призовое место! Теперь прыжками в 4 оборота уже никого не удивишь. В воздухе теперь модно вынимать доску из петель, перекидывать за спиной в другую руку и снова одевать. Можно при этом сделать пару оборотов и самому. Интересно, что будет через год?

Также много народу протестировали новые кайты и доски. Сперва поделюсь своим собственным мнением. Очень понравились новые кайты Gaastra GXR. Я пробовал два размера 12 и 19,5 кв. метра. Ни в какое сравнение не идут с их прошлогодней моделью. По субъективным ощущениям - очень быстрый кайт. Даже огромная <пивная палатка> 19,5 метра летает весьма быстро. Что это дает? Во-первых - дает возможность идти круто к ветру, ну и во-вторых большие прыжки. Это обусловлено скорее всего большой жесткостью кайта, которая достигается хитрым конструктивным решением. Крайних продольных баллонов нет. Вместо этого передний баллон в концах загибается к задней кромке и, тем самым выполняет функции крайних баллонов. Подробнее см. www.gaastrakites.com.

Абсолютно все, кто пробовал, в восторге от новых досок Brunotti. Новая Sick серия досок (размеры 135, 140, 145 и 150 см) предназначена для тех, кто уже умеет кататься и хочет достичь максимума удовольствия и от прыжков, и от разных других трюков. Доски прекрасно поворачивают, достаточно быстро ездят, круто идут к ветру. Наличие продольного профиля на днище дает большую стабильность на курсе и, соответственно комфортность при езде. Подробнее - см www.brunottiboards.com. Ну а лично мне больше всего понравилась доска Demon of Darkness 145 см. Это - продолжение лучшей доски прошлого года Lord of Hellfire 155 см. Demon, в отличии от Lord, короче на 10 см и на 1 см уже. Доска - суперскоростная, летит просто по воздуху, легкая, на ногах практически не ощущается. Правда не прощает ошибок. Чуть зазевался - и на скорости можно зарыться носом. Слабого ветра тоже не любит - сразу тонет. Так что рекомендую ее только тем, кто в состоянии с ней справится и готов к катанию в условиях хорошей тяги кайта. А еще я вновь убедился, как от доски зависит стиль катания, именно от доски, не от кайта. Кайт - он тянет и тянет, слабее, или сильнее, а вот то, как ты едешь, что сможешь сделать зависит именно от доски. Обидно смотреть, как люди покупают кайт за $1000, тратят свое время и кучу денег на поездки туда, где дует, а доска - допотопная модель двух-трехлетней давности, которая просто не умеет ехать правильно. В результате - высказывания типа <кайтсерфинг - очень экстремальный спорт, я целый год учусь, меня так колбасит!!! Правда пока вырезаться против ветра не получается, но все равно, кайт - это круто!!!>.

Несколько Египетских зарисовок про доски Brunotti.

1. Приехали новые доски Brunotti. Подходит Сергей Саблин (Краб) (впоследствии 3 место фристайл).
- Дай попробовать.
- Ну бери, только не долго - все хотят.
- ОК, я минут 10 - 15.
Берет Wacko 135. Проходит полтора часа.
- Краааааб!!! Отдай доску!!!, ты не один!
Наконец выходит на берег.
- !!!!!!! Доска!!!!!!! Супер вообще!!!!! Так носится, так летает!!!!!

2. Уезжаю на несколько дней. Подходит Эмир (впоследствии на соревнованиях повредил колено, сошел, не участвовал)
- Дима, ты все равно уезжаешь, оставь доски покататься.
- Не вопрос, какую тебе?
- Давай Demon 145.
Приезжаю, ну как мол?
- очень быстрая доска. Даже в слабый ветер катался под кайтом 19,5 метров - отлично!

3. Дима Забула (Кузя) (1 место фристайл) поехал с фото- и кинооператорами в соседний отель на съемки, взял Demon 145. Приезжает обратно, ну как, что скажешь про доску?
- По гладкой воде - просто неописуемый кайф. Летишь на огромной скорости, под доской мелкая рябь воды тихо шуршит - потрясающе!!! А на мелкой волне (чопе) не понравилась - на скорости короткая доска все норовит в чоп врезаться. Тут лучше брать другую доску. Вот пробовал Wacko 135 - очень правильная доска, похожа на Underground и ее копию Take off, только по-стабильнее.

4. Санек (Take off, производитель кайтовых досок). Долго смотрел, щупал, высматривал всякие мелочи. Да, плавнички хорошие, и пацы - тоже. Brunotti - лучшие доски. ПравдаTake off - не хуже. Хотя дизайн у Brunotti - просто чума!

5. Дима Иванов (предприниматель, серф- кайт- шоумен, легенда российской тусовки. Второй год экстремально осваивает кайт. Однажды под кайтом пропахал на пляже траншею метров 100.) Наконец взял Brunotti Sicko 150. Попробовал. Поехал. Вышел на берег. Кайтсерфинг - это круто!!! Я хочу быть про-райдером Brunotti! Дайте мне доску! Лучше на халяву.
 
 

Архив новостей

<< обратно    еще новости >>

Все о лонгборде в Санкт-Петербурге и в мире
Спортивная одежда. Сноубордическая одежда.
Карта сайта