23-05-05

ЕЙСК – СТОЛИЦА СЁРФЕРОВ

ЕЙСК – СТОЛИЦА СЁРФЕРОВ

Ейские соревнования по виндсерфингу традиционно проводятся на майских праздниках в течение 6 или 7 лет. Последние 3 года программа мероприятия дополнена соревнованиями по кайтсерфингу. С каждым годом мы наблюдаем как растет число гостей и участников. Например, в прошлом году в Ейск приехали уже свыше 1000 человек. Участники съехались со всего бывшего СССР: Москва, Санкт – Петербург, Саратов, Тюмень, Поволжье, Украина, приехала очень сильная команда из Сочи.
Соревнования по виндсёрфингу проходили по разным классам: «формула виндсерфинг», «национальный класс», «свободный класс». По кайтсерфингу провели длинную гонку (long distance), лучший трюк и соревнования на самый долгий полет в воздухе (hang time).


КЕФИР ОТ «СИДОРОВОЙ КОЗЫ»

Но не всегда погода благоприятствовала участникам. Ветер стихал и на берегу начинали бушевать совсем другие страсти. Специально для таких моментов представители фирмы Brunotti разработали вне - соревновательную программу. Каждый вечер устраивался Happy hour (Счастливый час), во время которого все участники гонок угощались бесплатным напитком «Сидорова Коза». Но не подумайте, что Brunotti хотели подорвать боевой дух соревнующихся. С утра перед гонками, каждому вручался пакетик кефира, придающего сил. Так начинался и заканчивался каждый день спортсменов: «кефир – сидр».



Надеемся, что многим запомнилась итоговая вечеринка «Brunotti – Open air. Хорошее настроение». Настроение у гостей началось подниматься, когда они пришли к месту проведения мероприятия на берегу и продегустривали фирменный алкогольный коктейль Brunotti. Апогеем всех конкурсов стал финальный – розыгрыш кайтовой доски от организаторов вечеринки. После напряженной и зрелищной борьбы, доска Brunotti Master 152 была вручена 13 – летнему Володе Никитенко из Питера. Этот спортсмен неплохо показал себя во время соревнований по виндсерфингу и, надеемся, мы не раз его еще увидим в числе призеров и не только в Ейске.



ЛАЗУРЬ И ЛАЗАРЕВСКОЕ

Если говорить о сильных молодых спортсменах, то нужно обязательно упомянуть сильную школу из Сочи (Лазаревское), которые показали отличные результаты в разных видах и особенно в классе детей. Сейчас им 12 – 15 лет и скоро мы увидим их напряженную борьбу во взрослых гонках.
Будущее у ейских соревнований, безусловно самое радужное. Но только если организаторы смогут обеспечить профессиональный подход к всем моментам проведения состязаний. Сейчас явно недостаточно хороших пиарщиков, которые обеспечат полноценное общение со СМИ, до, во время и после окончания соревнований. Решение этого вопроса привлечет новых серьезных спонсоров и выведет мероприятие на качественно новый уровень.



КАЙТЕРСКАЯ КОСА
В этом году кайтеры освоили небольшой остров недалеко от берега. При любом направлении ветра там можно найти идеальное место для кайтсёрфинга. Спортсмены добрались до него на катерах и устроили на этой косе соревнование. Есть идея, все соревнования следующего года проводить только там.



НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО КЛАССА

Если продолжать подводить итоги прошедших сезонов, нужно обязательно отметить создание Национального класса. Это решение было принято после многолетних обсуждений. Дело в том, что победа в виндсерфинге, как в любом техническом виде спорта, зависит как от мастерства, так и от состояния экипировки. Не секрет, что «гонка вооружений» в виндсерфинге стоит немалых денег и нуждается в ежегодном обновлении. Если участник соревнований гоняется на «мат части» прошлых сезонов, то на призовое место он рассчитывать не может. Организаторы постарались учесть специфику российских спортсменов и, после дебатов, был создан Национальный класс, в котором участники могут использовать экипировку 3 – 4 года подряд.. Это начинание нашло огромную поддержку в рядах спортсменов, и количество участников в Национальном классе говорит само за себя. Нельзя сказать, что инициатива нашла понимание абсолютно у всех. Её противники утверждают, что это занижает уровень, как соревнования, так и спортсменов. Здесь можно провести аналогии с «Формулой – 1», где есть определенные правила класса, но это не мешает проводить и другие автогонки. Есть «Формула Виндсёрфинг», по которой проходят международные соревнования, и есть Национальный класс, участие и победа в котором обходятся намного дешевле.

Дмитрий Овсянников






 
 

Архив новостей

<< обратно    еще новости >>

Все о лонгборде в Санкт-Петербурге и в мире
Спортивная одежда. Сноубордическая одежда.
Карта сайта